Pain d'épices

Publié le 9 Novembre 2011

Cela fait quelque temps que je suis à la recherche de ma recette de pain d'épices. Je l'avais eu lorsque je travaillais à la R&D chez Ducros-Vahiné. Tous les employés pouvaient s'ils le souhaitaient tester les mélanges d'épices et les recettes élaborées par le chef cuisinier . Je me rappelle donc avoir fait partie des "testeurs" de différents mélanges d'épices destinés à la confection du pain d'épices. Aujourd'hui je n'ai plus de ce merveilleux mélange et je ne sais pas s'il a été commercialisé finalement.

Tout ça pour dire que finalement j'ai retrouvé ma recette, j'ai acheté le fameux 4 épices de Ducros et voilà le résultat !

 

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Un peu cramé sur le dessus (c'est mon four !!!) mais quand même délicieux.

 

Et la recette ....

 

250g de farine, 1 sachet de levure chimique

125g de sucre, 125ml de lait, 125g de miel

2cuil. à café de 4 épices Ducros,

1 cuil. à café de vanille en poudre

 

- Préchauffer le four th 5 (150°)

- Mélanger la farine avec la levure. Ajouter le sucre, les épices puis le lait et le miel. Bien mélanger.

- verser la préparation dans un moule à cake beurré. Faire cuire1h.

 

Vous pouvez rajouter des oranges confites à la préparation ou encore des amandes comme je l'ai fait.

J'ai aussi rajouté, parceque j'adore cette épice, un peu de cardamome que j'ai fait infuser au préalable dans le lait.

Votre pain d"épices sera parfumé différemment en fonction du miel choisi. J'ai pris un miel toutes fleurs mais avec du miel de fleurs d'oranger et des confits d'orange ça doit être à tomber par terre !

 

Voilà ! ça sent les fêtes tout ça :))

Rédigé par soulafati

Publié dans #plaisir des papilles

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